白菜の漬物の作り方(秘伝おばあちゃんのレシピ):白菜漬けの作り方です。昔ながらのばあちゃんの味、本格白菜漬けです。塩は白菜の重さの3%。おもしは白菜の重さの2倍で漬けます。白菜を天日干ししてから漬けると甘みが増します。漬け方は動画付きです。 白菜から酸っぱい臭いがする時の原因は?食べても大丈夫? 白菜から酸っぱい臭いがするのを感じた事が有ると思いますが、この臭いの原因は ジメチルジスルフィドと言う物質 が含まれている為です。. 冬に大活躍する食材の1つといえば白菜ですよね。大量消費かつ保存がきく調理方法として1番簡単なのはお漬物にするという手段です。おいしい白菜の漬物ですが、保存食とはいうものの、一定期間保存をすると出来たての状態からはだんだんと変化していきま.. いつもお世話になっております。白菜の漬物を初めて作ろうと思い立ち、下漬けまでしていたのですが(4分の1個でしていた)最初水がうまく上がらず、ジップロックに移して再度塩をもみこみ重しをして暖かい室内におき1日たったら・・・ 白菜のおいしい季節ですね。鍋や炒め物にするのも良いですが、「漬物」もおすすめです。手軽にたくさんの野菜が摂れるということで、最近は若い人の間でも人気があります。今回は、冬に自宅で白菜の漬物をする際の、正しい保存方法と保存期間についてまと.. 日本人の保存食漬物。 健康にいい食べ物である「漬物」ですが、漬物ってどれぐらいで腐ってしまうかご存じですか? 今回は保存食品のイメージある漬物がどれぐらいで腐る?たくあんはどれぐらいで腐る?原因は?味やニオイでの見分け方・・・ 白菜の黒い点の正体はカビまたは虫なの?食べても大丈夫? 腐った白菜はどのような匂いがするの? 白菜をはじめ野菜は腐ると酸っぱい異臭がします。しかし、白菜は何か臭いが気になるという場合が多いお野菜なのです。 白菜は腐ると、どうなってしまうんでしょうか?また、どのくらいの期間で、白菜は腐ってしまうのでしょうか?腐った状態の白菜を間違って食べるのを防ぐためにも、見た目で腐った状態というのが分かるのか、知っておきたいですよね。また、白菜はそもそも消費